Что такое прокси

Комментарии: 2

Принципы работы прокси-сервера, его сферы применения, разновидности и способы подключения на различных устройствах

В реалиях современного мира использование услуг сети интернет является неотъемлемой частью жизни огромного количества людей. По данным сайта Internet World Stats количество зарегистрированных пользователей сети на конец 2018 года составит 4 300 000 000 человек. И эта цифра увеличивается каждый день с огромной скоростью из-за стремительного развития электронных технологий, роста рынка электронной коммерции, увеличения скорости мобильного Интернета и повсеместного уменьшения стоимости подключения.
 
Что такое прокси-сервер?
 
В связи с этим растет количество Интернет ресурсов. Закономерно увеличивается количество мошенников и хакеров в сети. Правительства стран ведут свою собственную политику регулирования доступа к тем или иным Интернет ресурсам для своих граждан. А скорость соединения в различных регионах земли существенно варьируется.
 
Исходя из этой информации, становится ясно, что невзирая на распространенность и доступность Интернета в современном обществе, любой пользователь идет на определенные риски при его использовании. Причем все пользователи, на постоянной основе, могут сталкиваться с ограничениями при работе в сети.
 
Данные выводы подводят нас к вопросу о том, как можно обеспечить себе более комфортный и безопасный способ работы в Интернете? Одним из самых простых и доступных способов является использовать прокси-сервер. Для начала разберемся в том, как работает прокси-сервер и что это такое.

Что такое прокси-сервер и как он работает

Принципы работы прокси-сервера
Чаще всего, при работе в сети Интернет, подавляющее большинство людей подключаются к сетевым службам непосредственно со своего компьютера. При использовании такой схемы подключения, сервера веб ресурсов получают данные о вас и вашем местоположении, определяя IP адрес. Однако существует возможность осуществить подключение к целевому Интернет ресурсу, использовав при этом другой, промежуточный сервер. Он, в данном случае и будет являться прокси-сервером.

Схема такова:
  • Пользователь подключается к прокси серверу.
  • Подключаясь к какому-либо ресурсу, запрос идет не напрямую к нему, а сначала к прокси.
  • Тот, в свою очередь, подключается к нужному серверу, получает у него запрашиваемые данные и отправляет их обратно пользователю.
Говоря простыми словами, прокси-сервер ( в переводе с английского слова «proxy» - «представитель», «уполномоченный») - это посредник, осуществляющий обмен информацией между устройством пользователя и целевыми серверами Интернет ресурсов. Разобравшись в том, что такое прокси, можно задать вполне логичный вопрос – зачем использовать промежуточные сервера для доступа к сети, вместо того, чтобы подключаться напрямую?

Для чего используются прокси-сервера?

Преимущества использования прокси-серверов
 
Сфера применения прокси-серверов является довольно обширной. Их используют все: рядовые пользователи для обычного Интернет-серфинга, специалисты, занимающиеся определенной работой в Интернете, а также различные организации и компании. Теперь рассмотрим все основные причины для чего нужен прокси.
  • Обеспечение различного уровня анонимности при работе в сети.
    Использование некоторых прокси-серверов позволяет изменять или скрывать личные данные пользователя (в основном это IP адрес), а также скрывать данные об источнике запроса. Из-за этого целевой сервер не может отследить, кто отправляет запрос, т.к. он получает информацию только о прокси-сервере и считает его источником запроса.
     
  • Обход ограничений доступа по региональному признаку.
    Правительства некоторых стран ограничивают доступ к некоторым Интернет-ресурсам, цензурируют многие сайты в Интернете для своих граждан, изменяя или скрывая определенную информацию. Некоторые веб-ресурсы отказывают в доступе гражданам из определенных стран и регионов или имеют разные варианты отображения одной и той же информации для пользователей, исходя из их регионального положения. Прокси-сервера помогают обойти данные ограничения и увеличивают свободу действий пользователей в сети Интернет.
     
    Как и для чего подключать прокси на компьютере?
     
  • Увеличение скорости соединения.
    Прокси-сервера могут предоставить своим клиентам несколько способов ускорить Интернет соединение. Рассмотрим основные из них.

    Одним из наиболее распространенных способов является кэширование данных. При частом обращении к одинаковым внешним веб-ресурсам, прокси-сервер сохраняет их копии в своем кэше и при очередном запросе клиента ему не приходится заново обращаться к целевому ресурсу. Это позволяет снизить нагрузку на сеть, и ускорить процесс загрузки Интернет страниц.

    Еще один способ – это сжатие получаемых из Интернета данных. Загружая информацию из сети, прокси может передавать ее своему клиенту в сжатом виде, что позволяет экономить внешний сетевой трафик пользователя. Хотя в подавляющем большинстве случаев данная функция используется в компаниях и на предприятиях, где все устройства соединены в локальную сеть. В таком случае происходит экономия внутреннего сетевого трафика компании, то есть информация между устройствами объединенными в локальную сеть передается гораздо быстрее.
     
  • Обеспечение доступа к сети Интернет и его контроль для устройств, объединенных в общую локальную сеть.
    Данные возможности прокси-серверов преимущественно используется компаниями. Настроив прокси в своей корпоративной сети для выхода в Интернет достаточно того, чтобы только прокси-сервер был подключен к сети Интернет. Благодаря тому, что все устройства в локальной сети соединены между собой, вся сеть может выходить в Интернет используя лишь одно подключение. Регулирование локальной сети посредством прокси, позволяет также защитить ее от внешнего доступа.

    Прокси-сервер можно настроить таким образом, что устройства локальной сети смогут осуществлять выход в Интернет только через прокси, а устройства из внешней сети не смогут обращаться к устройствам локальной, т.к. видеть они будут только прокси-сервер. Администратор сервера также может задать определенные правила доступа устройств локальной сети к внешней. Он может запретить доступ к некоторым Интернет-ресурсам, ограничить использование Интернета для определенных пользователей, а также задать конфигурацию сервера таким образом, что большинство вирусов, спама и рекламы будут фильтроваться и не смогут добраться до локальных устройств.
     
    Для чего нужен прокси и как им пользоваться?
     
  • Повышение уровня безопасности при работе в сети Интернет.
    Ну и наконец, прокси-сервера могут обеспечить своих пользователей защитой он некоторых сетевых атак, а также помешать злоумышленникам получить доступ к устройствам своих клиентов.

Разновидности прокси-серверов

В первую очередь все прокси-сервера можно разделить на два типа: бесплатные (открытые, публичные) и платные (закрытые, личные).
 
Бесплатные прокси-сервера общедоступны, в Интернете можно найти огромное их количество. Однако из-за того что они бесплатны, их качество и работоспособность очень часто оказываются на очень низком уровне. Списки бесплатных прокси-серверов постоянно обновляются, потому что время функционирования каждого отдельно взятого публичного прокси длится не долго. Популярные и хорошо защищенные Интернет-ресурсы очень быстро запрещают к себе доступ открытым прокси-серверам. Но самое главное то, что пользователь практически не обладает никакой информацией о сервере. Они не могут гарантировать бесперебойной работы, защиты данных пользователя, и вообще могут быть специально созданы с целью мошенничества и получения информации о пользователях.
 
Что лучше: бесплатный или платный прокси-сервер? Как выбрать прокси?
 
Платные прокси-сервера, в свою очередь, распространяются через Интернет-магазины и доступны лишь тем, кто оплатил доступ к ним. Покупатель обладает всей полнотой информации о сервере и может выбрать тот, который подходит для него больше всего. Работа закрытого прокси является стабильной, ведь продавцы серверов заинтересованы в том, чтобы удовлетворить потребности покупателей и гарантировать, что в следующий раз клиент придет купить прокси к ним опять. Также продавцы прокси предоставляют своим пользователям техподдержку, помощь в настройке и замену в случае нерабочего сервера.
 
Теперь давайте рассмотрим основные разновидности прокси-серверов. Каждый из них может выполняет узконаправленные задачи, хотя в большинстве своем их возможности похожи.
  • HTTP
    Является самым распространенным видом, т.к. используется для осуществления работы браузеров, а также всех программ которые используют TCP протокол. Они различаются по степени анонимности, бывают прозрачные, анонимные и элитные. Прозрачные прокси не предоставляют никакого уровня анонимности. Анонимные изменяют IP адрес пользователя, но веб-ресурс располагает информацией о том, что в данном случае используется прокси-сервер. Элитные же прокси меняют IP пользователя и скрывают от целевого ресурса факт того, что при данном соединении используется прокси.
     
  • HTTPS
    Данный вид является, по сути, тем же HTTP прокси, который может поддерживать защищенное SSL соединение. HTTPS прокси, в отличие от HTTP не позволяет перехватывать информацию о активности пользователя в Интернете провайдерам и шифрует передаваемый трафик.
     
  • Socks
    Socks прокси специально разработан для работы с программами, поэтому данный тип может работать со всеми типами информации в сети Интернет. Существует две его версии: Socks4 и Socks5. Все сервера данного типа анонимны.
Виды и типы прокси-серверов: HTTP, HTTPS, Socks; IPv4 и IPv6

 

Еще прокси различаются по типу используемой версии Интернет протокола. Всего существует две версии: IPv4 и IPv6. Эти Интернет-протоколы обеспечивают подключение к сети Интернет для устройств и их взаимодействие. Они идентифицируют пользователей посредством присваивания им Интернет-адреса ( IP ) который отображается, как числовое значение. Интернет-протокол четвертой версии является основным и обслуживает почти весь Интернет. Но из за стремительного развития Интернета и роста количества пользователей адресного пространства начинает не хватать. Т.к. четвертая версия Интернет протокола может иметь максимум 4 294 967 296 адресов.
 
Для этого была создана новая версия - IPv6, которая имеет расширенное адресное пространство, имеет лучший уровень безопасности при передаче данных и улучшенную технологическую структуру. Несмотря на то, что пока не все Интернет-ресурсы могут работать с IPv6 протоколом, одни из самых посещаемых сайтов в мире уже поддерживают работу по данной версии протокола.
 
При выборе прокси для покупки необходимо располагать информацией о его типе. Разобраться в этом могут помочь специальные программы, созданные для определения типа прокси-сервера. Также это можно сделать, проанализировав прокси адрес и его порт. Внешний вид IP-адреса позволяет определить по какому протоколу работает сервер. Если IP-адрес сервера состоит из четырех числовых значений, то это означает, что он работает по протоколу IPv4, если числовых значений больше, то по протоколу IPv6. Порт прокси сервера указывается в конце IP-адреса и разделен с ним двоеточием. По порту можно определить тип прокси. HTTP proxy в подавляющем большинстве случаев имеют следующие номера: 80, 81, 8080, 3128, а Socks прокси - 1080, 1081.

Способы подключения прокси-серверов

Как подключить прокси? Варианты настройки прокси-сервера: в ОС, браузерах, программах

 
Для того, чтобы начать работать с прокси-сервером необходимо разобраться в том, как его подключить. Это можно сделать несколькими способами. Первым из них является осуществление глобальной настройки вашей операционной системы. При такой настройке весь сетевой трафик, проходящий через ваш компьютер, будет делать это посредством использования прокси. Для каждой ОС, будь то Windows7, Windows8, Windows10, Linux или Mac OS, процесс настройки отличается и имеет свои собственные нюансы. Также подключение на ОС Android и iOS будет существенно отличаться.
 
Один из самых простых способов - подключение в браузере. Настройка в Яндекс браузере, Google Chrome, Opera, Internet Explorer, Safari или Mozilla Firefox практически идентична и занимает пару минут.
 
Настройку proxy также можно осуществить непосредственно в самих программах. Большинство программ предназначенных для работы в сети Интернет, например браузеры или онлайн чаты, имеют возможность настроить свою работу через proxy-сервер. Данный способ нужен в том случае, если вы хотите использовать прокси лишь для определенной программы, а для остального сетевого трафика использовать обычное подключение напрямую.
 
И наконец последним способом подключения прокси-сервера является установка специального программного обеспечения. Такое ПО называют проксификаторами. Эти программы специально предназначены для тех приложений устройства пользователя, которые не имеют возможности осуществлять работу посредством использования прокси.
 
О том, как подключить прокси любым из способов, можно узнать, перейдя по соответствующим ссылкам в этой статье.

Комментарии:

2 комментариев

goldfish

Нужная статья, спасибо xnj собрали всю инфу о проксях, очень помогло

Denry

О, сохранил себе информацию. Кстати, прокси у вас хорошие

Хотите быть в курсе новостей сайта?

Подпишитесь на уведомления от proxy-seller.ru

Сообщение с сайта proxy-seller.ru

Ваши прокси в количестве 0 шт. заканчиваются через сутки
Продлить

Сообщение с сайта proxy-seller.ru

Ваши прокси в количестве 0 шт. заканчиваются через трое суток
Продлить